
Министерство здравоохранения Иркутской области информирует, что в целях распространения ценностей здорового образа жизни, повышения ежедневной двигательной активности пропагандирует приверженность к ходьбе – самому доступному, физиологичному и естественному способу повышения физической активности, не требующему дополнительного оборудования и оснащения, отвечающему принципу «Здоровье для всех».
6 апреля 2025 года в рамках проекта «Каждому муниципалитету – умный маршрут здоровья» состоится Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни». Акция включена в официальный план мероприятий поддержки волонтерского движения в странах СНГ в формате дня единых действий.
Организаторами Акции выступают Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ), Ассоциация волонтерских центров России (АВЦ) при поддержке Исполкома СНГ, Минспорта России, Минздрава России, Минобрнауки России.
Подробнее ознакомиться можно по ссылке.
Вопросы комплексной медицинской реабилитации в Иркутской области рассмотрели в ходе рабочей встречи Губернатор Приангарья Игорь Кобзев и советник главного внештатного реабилитолога Минздрава РФ Карина Москаленко. Стороны также обсудили подготовку к заседанию координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по здравоохранению, которое проедет в апреле 2025 года в Иркутске.
«Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» является одним из приоритетных проектов нового нацпроекта «Продолжительность и активная жизнь». На совещании МАСС, которое пройдет в апреле, планируем детально обсудить вопросы комплексной медицинской реабилитации, в том числе участников СВО», – сказал Игорь Кобзев.
Иркутская область определена пилотной территорией по созданию региональной системы комплексной реабилитации пациентов регионов СФО. Это позволит создать межрегиональный центр комплексной реабилитации, организовать систему подготовки и аккредитации специалистов мультидисциплинарных реабилитационных команд для сопровождения этапов реабилитационного процесса, привлечь к этапу подготовки кадров специалистов ведущих вузов России, входящих в МАСС, а также наладить эффективное взаимодействие между федеральными министерствами.
Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов рассказал о проделанной работе по направлению медицинской реабилитации в Иркутской области.
«В Иркутской области создана эффективная система медицинской реабилитации. Помощь по этому профилю оказывается в специализированных региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях, реабилитационных отделениях многопрофильных больниц и санаторно-курортных организаций, в дневных стационарах и амбулаторных реабилитационных отделениях. Мы продолжаем работу по созданию реабилитационного центра в Иркутске, на стадии доработки – принятие стратегии развития медицинской реабилитации в регионе до 2030 года с перспективой до 2036 года», – рассказал Андрей Модестов.
Находящихся на лечении в Иркутском научном центре хирургии и травматологии (ИНЦХТ) пациентов навестил министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов и главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Иркутской области Тарас Манжеев.
Директор ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии» Владимир Сороковиков отметил, что участники СВО в медучреждении получают медицинскую помощь по профилям «хирургия», «травматология», «нейрохирургия». Поступающим на лечение бойцам СВО устраняют последствия повреждений опорно-двигательного аппарата, в том числе осложнённых гнойной инфекцией. В частности, иркутские специалисты выполняют такие инновационные вмешательства, как замещение огнестрельных дефектов костей предплечья аутотрансплантатом с использованием метода комбинированного напряжённого остеосинтеза и изолированных компоновок аппарата внешней фиксации, а также замещение дефектов длинных костей при минно-взрывных ранениях, осложненных гнойной инфекцией и др.
Андрей Модестов пообщался с бойцами, которые выполняли задачи на СВО и в настоящее время получают необходимое лечение. Министр пожелал всем пациентам ИНЦХТ скорейшего выздоровления, они, в свою очередь, выразили благодарность медицинским работникам за квалифицированную медицинскую помощь, внимательное отношение, качественное питание.
«Сегодня хирургическая служба региона работает с новыми вызовами – изменилась структура поступающих пациентов. Существенную долю нагрузки с областными учреждениями разделяет ИНЦХТ − крупнейшее учреждение хирургического профиля Министерства науки и высшего образования России за Уралом. Хирургические вмешательства при массивных повреждениях конечностей требуют скрупулёзную, иногда многоэтапную работу. Современные технологии центра позволяют решать много проблем, начиная от остеосинтеза, заканчивая протезированием суставов. Бойцы СВО получают необходимую помощь здесь бесплатно по федеральной квоте», − сказал Андрей Модестов.
Всего в ИНЦХТ ежегодно выполняют 4-5 тысяч оперативных вмешательств и оказывают консультативную помощь свыше 25 тысячам человек. В учреждении работают девять стационарных отделений: приёмное отделение, травматолого-ортопедическое отделение № 1, травматолого-ортопедическое отделение № 2, нейрохирургическое отделение, гнойное травматолого-ортопедическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, кабинет трансфузиологии, операционный блок и аптека. Кроме того, в центре функционируют элементы реабилитации в виде кабинетов физиотерапии, массажа, рефлексотерапии.
Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С проходит с 10 по 16 марта в Иркутской области. О симптомах, возможных осложнениях, а также мерах профилактики этого заболевания рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ в Сибирском Федеральном округе Владимир Хабудаев.
По данным всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 170 млн человек инфицированных вирусом гепатита С. В России, согласно статистике Росстата на начало 2024 года, зарегистрировано не менее 5,5 млн случаев этого заболевания. В Приангарье количество пациентов, инфицированных хроническим вирусным гепатитом С, составляет порядка 7 тыс. человек в виде моноинфекции, примерно такое же количество пациентов – в сочетании с ВИЧ-инфекцией.
Лечение гепатита С осуществляется за счет средств ОМС, выделяемых из федерального бюджета. Кроме того, в Приангарье с 2008 года действует областной закон «О социальной поддержке отдельных групп населения по оказанию медицинской помощи в Иркутской области», благодаря которому пациенты с хроническими вирусными гепатитами обеспечиваются противовирусным лечением.
– Отмечу, что эта мера поддержки позволила снизить уровень заболеваемости в Иркутской области, сейчас он значительно ниже, чем в СФО и в целом по России. Всего в прошлом году на противовирусную терапию из бюджета Иркутской области было выделено около 200 млн рублей. В 2024 году ее получили 1564 жителя, в том числе 722 человека в амбулаторных условиях, 254 в условиях дневного стационара, – отметил Владимир Хабудаев.
Владимир Хабудаев рекомендовал жителям регулярно сдавать анализы на социально значимые заболевания, даже если нет явных жалоб, поскольку гепатит C может долгое время протекать без симптомов.
– Основной мишенью этого заболевания является человеческая печень, но вирус может воздействовать и на другие органы. При заражении, многие даже не подозревают, что инфицированы вирусом гепатита C. Не зря его называют ласковым убийцей, поскольку заболевание протекает совершенно бессимптомно. И лишь в небольшом проценте случаев у части пациентов могут быть жалобы на слабость, недомогание, плохой сон и аппетит и крайне редко боли в суставах и мышечные боли, – рассказал он.
Он напомнил, что вирус гепатита С содержится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение происходит при попадании крови инфицированного человека в кровь или на поврежденную кожу/слизистые оболочки другого человека. Инфицирование вирусом может произойти как в бытовых условиях, так и при нанесении татуировок, пирсинга, использовании нестерильных инструментов. Наиболее высок риск у людей, употребляющих инъекционные наркотики.