По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с 15 по 17 января в Братске работает «медицинский десант» – врачебная бригада, состоящая из узких специалистов из медучреждений Иркутска. За первый день работы медработники обследовали более 200 детей и взрослых из Братска и Братского района, всего планируют принять 700 человек.
В состав бригады вошли кардиолог, невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, нейрохирург, травматолог-ортопед и другие специалисты. Прием пациентов ведется на базе Братского филиала Иркутского диагностического центра и в Братской детской городской больнице.
– Медицинские работники прибыли в Братск по поручению Губернатора Игоря Ивановича Кобзева, которое он дал по итогам встреч с жителями. Вижу, что идет большой поток пациентов, поэтому рассмотрим возможность проведения подобных мероприятий в плановом порядке, – отметил министр здравоохранения региона Андрей Модестов. – Кроме того, в Братске и Братском районе уже второй день работает большая делегация регионального Правительства. Вместе с коллегами проводим встречи с жителями и медицинским сообществом, посещаем объекты здравоохранения. Все для того, чтобы сформировать предложения для повышения качества и доступности медицинской помощи в северных территориях.
Делегация уже посетила Братский перинатальный центр, Братскую детскую городскую больницу, городские больницы №2 и №3. Запланировано также посещение Братской городской станции скорой медицинской помощи, городских больниц №1 и №5. На каждом объекте пройдут встречи с рабочими коллективами и пациентами учреждений.
Напомним, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в Братск и Братский район поручил разработать концепцию развития здравоохранения северных территорий Приангарья на период 2025-2030 годы. Для формирования предложений концепции главой региона утверждена рабочая группа, которая помимо Братска и Братского района посетит Усть-Илимский, Усть-Кутский, Киренский и Казачинско-Ленский районы.
"Лимфомы: что нужно знать пациенту?"
ЛИМФОМА - это опухолевое заболевание системы крови, которое происходит из лимфоцитов на разных этапах их созревания и существования.
Лимфоциты играют ключевую роль в иммунной системе. Их основные функции-защита от инфекций, а также распознавание и уничтожение опухолевых клеток. Иммунная система включает в себя лимфатические сосуды и узлы, а также тимус, костный мозг, селезенку, миндалины, аппендикс и лимфоидные узелки в желудочно-кишечном тракте. Высокая концентрация лимфоцитов в органах иммунной системы объясняет их частое вовлечение при лимфомах.
Ознакомиться подробно и скачать информацию об руководстве для пациентов можно, отсканировав QR-код.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в Братск и Братский района поручил разработать концепцию развития здравоохранения северных территорий Приангарья на период 2025-2030 годы. Распоряжение о создании рабочей группы по разработке предложений концепции 14 января подписал глава региона.
– В концепцию войдут предложения, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи населению северных территорий Иркутской области. Кроме того, поручил региональному минздраву определиться с кандидатурой специалиста, который будет координировать всю систему братского здравоохранения и северных территорий. Предложения, выработанные рабочей группой будут вынесены в повестку медсовета, саму концепцию планируем утвердить до 1 июня 2025 года, – сказал Игорь Кобзев.
В состав рабочей группы вошли представители Правительства Иркутской области и администраций северных территорий, депутаты Законодательного Собрания региона, члены общественных организаций. Кроме того, сформирован состав врачебной выездной бригады для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому и детскому населению.
Также утвержден график посещения северных территорий. Так, с 15 по 16 января члены рабочей группы и врачебная бригада будут работать в Братске и Братском районе. Запланированы рабочие выезды в Усть-Илимский, Усть-Кутский, Киренский и Казачинско-Ленский районы.
Губернатор подчеркнул, что особое внимание в концепции будет акцентировано на кадровых вопросах.
– Всего по Иркутской области укомплектованность врачами составляет 59%, средним медицинским персоналом – 69%. Мы понимаем, что для системы здравоохранения Приангарья характерна неравномерность географического распределения медицинских кадров. Проблема северных территорий – это отток кадров. Для медиков важно не только создание комфортных условий труда, но и жилищные условия. Эту проблему планируем решать совместно с муниципалитетами с привлечением крупных предприятий. Также планируем продолжить работу с образовательными учреждениями по направлению студентов специалитета и ординатуры для прохождения практической подготовки в приоритетном порядке в медицинские организации, расположенные в северных территориях, – сказал Игорь Кобзев.
Для решения кадрового вопроса в регионе также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, эффективно себя показали региональные меры соцподдержки, действующие с 2024 года. В частности, в виде выплат врачам и среднему медперсоналу в небольших северных населенных пунктах. Размер выплаты составляет 1 млн рублей врачам и 500 тысяч рублей средним медицинским работникам. В настоящее время областной минздрав прорабатывает вопрос увеличения выплаты до 2 млн – врачам, и 1 млн – средним медработникам.
Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов на примере города Братска рассказал о существующей кадровой проблеме. Он отметил, что оказание медицинской помощи жителям города осуществляет 12 медицинских организаций и 6 филиалов областных медицинских организаций. Численность медицинских работников, работающих в этих медицинских организациях, составляет 2678 человека, из них врачей – 602 человека, средний медицинский персонал – 1851 человек и младший медицинский персонал – 225 человек. За год численность медицинских работников в сравнении с началом 2024 года увеличилась на 88 человек.
– На конец 2024 года укомплектованность медицинских организаций города Братска составляет врачами – 50% и средним медицинским персоналом – 63%. Особенно дефицитными специальностями в городе Братске остаются такие специальности как: врач-хирург, врач-травматолог, врач-кардиолог, врач-невролог, врач-пульманолог, врач-аллерголог, врач-эндокринолог детский, – отметил он.
За счет средств областного бюджета медицинские работники города Братска имеют право воспользоваться один раз в два года компенсацией проезда к месту отдыха и обратно. Также в городе Братске действуют муниципальная программа для привлечения медицинских работников. В рамках данной программы медицинские работники получают
единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей для врачей в возрасте до 45 лет и в размере 150 тысяч рублей для среднего медицинского персонала, а также могут оплачивать аренды жилья в размере 15 тысяч рублей ежемесячно.
Администрацией города Братска также предоставляется служебное жилье. На сегодняшний день из служебного жилого фонда Братска выделено 60 квартир для проживания медицинских работников. Вместе с тем, на сегодняшний день потребность в служебном жилье для привлечения медицинских работников остается, так по предварительным данным на 2025-2026 годы потребность в служебном жилье составляет 50 квартир.
Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов в ходе рабочей поездки оценил ход выполнения капитального ремонта Братского перинатального центра. Его планируют завершить до конца 2025 года.
Напомним, ремонт учреждения начался в 2023 году, на его проведение выделено 234,9 млн рублей из областного бюджета.
В настоящее время ремонтные работы ведутся в блоке «Б», где расположены клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики и гинекологическое отделение. Подрядная организация заменила 4 лифта, обновила системы вентиляции, газоснабжения, электроснабжения, канализации, водоснабжения и водоотведения, отопления. Кроме того, проведены фасадные работы с утеплением межпанельных швов, а также полная замена оконных блоков. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы по этажам. После ремонта отделения продолжат работать в комфортных условиях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В летний период 2025 года во втором блоке «А», где размещено отделение женской консультации планируется выполнение аналогичных видов работ.
– В перинатальном центре неоднократно был Губернатор Игорь Иванович Кобзев, в прошлом году учреждение посещали сенаторы РФ. Все работы идут по графику, объект – на постоянном контроле. Кроме того, напомню, что запланировано строительство на базе учреждения нового акушерского реанимационного корпуса. Проектная документация в прошлом году получила положительное заключение экспертизы. Получится единый перинатальный комплекс, который будет обслуживать свыше 230 тысяч прикрепленного женского населения из северных территорий, – сказал Андрей Модестов.
Главврач перинатального центра Марина Костюшко рассказала, что на время ремонта учреждение продолжает оказывать медицинскую помощь.
– Перинатальный центр состоит из четырех корпусов. Из-за капитального ремонта мы перераспределили объем оказания медпомощи по тем помещениям, которые не затронул ремонт. Женская консультация переехала на Обручева, 7б. В сжатые сроки новое помещение приспособили для врачей и пациенток. Акушерский стационар, отделение патологии беременности, послеродовое отделение разместилось в блоке «В». И медперсонал, и пациентки ждут окончания ремонта, – подчеркнула она.
За новогодние праздничные выходные по городу Иркутску и Иркутскому району выезжали на 7 550 вызовов. Итоги работы службы скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф региона накануне обсудили в минздраве региона.
Всего в новогодние каникулы в городе Иркутске и Иркутском районе ежедневно работали порядка 50 бригад скорой помощи. В среднем каждая бригада обслуживала 15-16 вызовов в сутки. 1 368 вызовов от общего количества пришлись на детское население. Госпитализация понадобилась 1 868 пациентам.
Поводами к вызовам стали: инсульты − 185 вызовов, инфаркты − 14 вызовов, пневмония − 203 вызова, отравления алкоголем − 33 вызова, термические ожоги − 18 вызовов, обморожения − 14 вызовов, несчастные случаи − 893 вызова, роды − 12 вызовов и другие.
«Для оказания помощи пациентам в особо тяжёлых случаях и медицинской эвакуации из отдаленных районов активно привлекалась санитарная авиация. Благодаря оперативным действиям медицинских работников, пациенты своевременно получили необходимую помощь. Так, медицинскую эвакуацию в ведущие медучреждения региона получили 89 человек, в том числе 22 ребенка», − отметил министр здравоохранения региона Андрей Модестов.