
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поприветствовал выпускников Иркутского государственного медицинского университета. В этом году здесь успешно завершили обучение по программам специалитета 578 человек. Кроме того, дипломы получили 397 ординаторов.
- Уважаемые выпускники 2025 года! Вы выбрали одну из самых благородных и гуманных, но в то же время сложных профессий. Совсем скоро вы дадите клятву врача и встанете на защиту здоровья россиян. Надеюсь, что вы будете работать в медицинских организациях Приангарья. Кто-то продолжит обучение. Сейчас мы воплощаем в жизнь государственную программу Иркутской области «Развитие здравоохранения»: строим современные больницы и поликлиники, закупаем высокотехнологичное оборудование, автомобили, реализуем проект «Земский доктор». Всё это направлено на обеспечение доступности и повышение эффективности медицинской помощи на основе передовых достижений науки, повышение продолжительности жизни населения, - сказал Игорь Кобзев.
Глава региона выразил признательность ректору Иркутского государственного медицинского университета Андрею Щербатых и всему педагогическому коллективу за добросовестный труд, а также поблагодарил родителей выпускников за терпение и поддержку своих детей. В торжественной обстановке вчерашние студенты произнесли клятву врача Российской Федерации.
Игорь Кобзев подчеркнул, что в Иркутской области уделяется особое внимание решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения. Практически каждый третий выпускник ИГМУ учился по целевому набору, а значит, более 200 человек в ближайшее время придут работать в медицинские учреждения региона. Это терапевты, диагносты, врачи общей практики, педиатры, стоматологи, врачи узкой специализации и т.д.
- В профессии врача нет случайных людей. Молодые люди сознательно выбирают помогать тем, кто в этом нуждается. Желаю вам крепкого здоровья, добра, благополучия и успехов в профессиональной деятельности. Не останавливайтесь на достигнутом. Университет – это ваш родной дом, это ваши родные стены, это ваши родные и близкие люди. Не теряйте связи со своими преподавателями и однокурсниками, - отметил Губернатор, обращаясь к выпускникам.
20 июня жители и гости города Иркутска смогут бесплатно пройти широкий спектр медицинских обследований и получить консультации квалифицированных специалистов, чтобы позаботиться о своем здоровье и получить важную информацию для профилактики заболеваний. Акция состоится в Иркутске по адресу ул. Сергеева 3/4 (в районе пешеходной зоны справа от ТРЦ «Мистер Икс» с 10:00 до 17:00.
В программе «Дня здоровья»: дерматоскопия пигментных образований кожи. экспресс-анализ крови на глюкозу и холестерин, тестирование на ВИЧ, гепатиты, сифилис, пульсоксиметрия, спирография, динамометрия, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и почек, маммография, флюорография, измерение врача психиатра-нарколога, медицинского психолога, онколога.
Отдельная программа предусмотрена для детей: антропометрия, пульсоксиметрия, отоскопия и риноскопия, измерение АД, консультации врачей-педиатров, оториноларингологов и ортопедов, консультирование по правильному питанию детей, интерактивные игры по профилактике заболеваний.
«День здоровья» – это отличная возможность в комфортной обстановке пройти необходимые обследования, получить консультации специалистов и узнать больше о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы. Приглашаю всех воспользоваться этой возможностью и сделать шаг к здоровому будущему», – сказал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
Напомним, что все жители региона могут пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», входящий в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя начать лечение.
В Иркутском областном онкологическом диспансере (ИООД) провели мастер-класс «Хирургический этап лечения злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы», ориентированный на повышение квалификации специалистов. Обучение организовано кафедрой онкологии ИГМАПО, на учёбу прибыли специалисты из Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока и Красноярска.
С участниками мастер-класса встретился министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов, он отметил, что проведение мастер-класса в Иркутском областном онкодиспансере свидетельствует о высоком уровне развития иркутской онкохирургии. Это позволяет транслировать накопленные знания на регионы России.
Программу мастер класса разработал заместитель главного врача по хирургической помощи ИООД, профессор кафедры онкологии ИГМАПО Родион Расулов. Программа включала пять операционных дней с демонстрацией вариантов расширенной гастропанкреатодуоденальной резекции и центральной резекции печени.
«В отличие от предыдущих мастер-классов, которые носили ознакомительный характер, этот цикл имеет продвинутый уровень сложности. Он предназначен для тех специалистов, которые рутинно выполняют радикальные операции на печени и поджелудочной железе, и у которых накопились вопросы по сосудистому этапу операции», − отметил Родион Расулов.
Три операционных дня посвятили расширенной гастропанкреатодуоденальной резекции, это операция, суть которой состоит в удалении органокомплекса, включающего головку и тело поджелудочной железы, выходного отдела желудка, двенадцатиперстной кишки, начального отдела тонкой кишки, желчного пузыря, частично − желчных протоков и региональных лимфатических узлов.
Всего за период мастер-класса выполнено шесть расширенных гастропанкреатодуоденальных резекций, во всех наблюдениях операция включала резекцию магистральных сосудов живота, а также четыре анатомических резекции печени, в том числе центральная резекция печени.
За время мастер-класса прочитаны лекции: «Технические детали, без которых невозможна хирургия печени», «Основы сосудистой хирургии в аспекте абдоминальной онкологии», «Послеоперационный панкреатический свищ: как с ним бороться».
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поздравил медицинских работников региона с профессиональном праздником на торжественном мероприятии, которое прошло сегодня, 16 июня, в Иркутске. Более 50 человек удостоены наград. Также на мероприятии подвели итоги первого регионального конкурса «Гордость медицины Приангарья».
– В Иркутской области, с ее суровым климатом и отдаленными населенными пунктами, вы – настоящие ангелы-хранители для наших земляков. Спасибо за вашу преданность и помощь в любой ситуации. Благодарю вас за ваш бесценный труд. Президент Владимир Путин ставит перед нами новые задачи. С этого года мы реализуем новые нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», чтобы увеличить продолжительность жизни. Правительство региона развивает систему здравоохранения: строит новые больницы, ФАПы и амбулатории, закупает современное оборудование и автомобили, делая все возможное, чтобы обеспечить вам комфортные условия для работы, – сказал Игорь Кобзев.
Губернатор вручил награды победителям первого регионального конкурса «Гордость медицины Приангарья». Кандидатуры номинантов предлагали сами жители региона, всего на конкурс поступило около 500 заявок. Конкурс проходил по трем номинациям.
В номинации «Лучший врач» победителями стали врач скорой медицинской помощи Тайшетской районной больницы Игорь Баулин, врач-терапевт участковый поликлиники Ново-Игирминского филиала Железногорской районной больницы Людмила Говердовская, врач-акушер-гинеколог женской консультации Иркутской городской клинической больницы № 8 Светлана Михалева, врач-хирург отделения портальной гипертензии ИОКБ Денис Савосин.
В номинации «Лучший фельдшер» победу одержали фельдшер Усть-Кутской районной больницы Наталья Драгунова, старший фельдшер Аларской районной больницы Снежана Зайцева, акушерка Усть-Илимской районной больницы Вера Содзяк, фельдшер Нижнеудинской районной больницы Анна Перфильева.
В номинации «Лучшая медицинская сестра» победителями признаны медицинская сестра Ангарской городской больницы Елена Мироненко и медицинская сестра «МЕДСАНЧАСТЬ ИАПО» Любовь Искусных.
Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено Татьяне Бондаренко (Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница), Татьяне Литвиновой (Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр), Елене Соловьёвой (Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница). Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено Ларисе Титовой (Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница).
Также медработники награждены нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и «За верность и служение медицине. Медицинская династия», почетными грамотами Минздрава РФ и регионального минздрава, Губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания Иркутской области. Кроме того, награждены медики-участники СВО.
В ходе мероприятия глава региона осмотрел фотовыставку «Было – стало», демонстрирующую достижения в обновлении материально-технической базы учреждений здравоохранения.
Главврач Иркутской районной больницы Анна Данилова рассказала, что Иркутский район является лидером в регионе по вводу амбулаторий и ФАПов. За пять лет в районе построено 22 ФАПа и 9 врачебных амбулаторий. Главврач Заларинской больницы Петр Шлапак отметил, что в 2025 году в поселке Залари открылась новая детская поликлиника на 100 посещений в смену, в которой созданы все условия для комфортного пребывания детей и их родителей, а также самих медицинских работников.