
Детские кардиохирурги Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больницы спасли двухмесячного ребёнка, вылечив редкую патологию сердца.
Поражение сердца у ребёнка выявил педиатр по месту жительства при плановом диспансерном осмотре. При выполнении УЗИ сердца нашли объемное образование в сердце, перекрывающее просвет легочной артерии (сосуд через который, поступает кровь к легким). Пациента направили на осмотр к кардиологу и кардиохирургу в ИОКБ. По срочным показаниям ребенка госпитализировали в кардиохирургическое отделение №2.
«При проведении обследования у ребенка обнаружили объемное образование выходного отдела правого желудочка. Данное образование практически полностью перекрывает просвет лёгочной артерии. Кровь с трудом поступала в лёгкие, так же имелся высокий риск тромбоэмболии. Пациента прооперировали в условиях искусственного кровообращения», - сказал заведующий отделением Евгений Ефанов.
Младенцу удалили опухоль и сохранили клапан лёгочной артерии, восстановили проходимость сосуда. Гистологическое исследование показало, что образование - доброкачественное. Фибромы сердца отличаются медленным инвазивным ростом. Клиническая картина заболевания и его прогноз зависят от размера и расположения
опухоли. Достигнув больших размеров, фиброма может быть причиной неконтролируемой застойной сердечной недостаточности и часто может приводить к нарушениям ритма, увеличивая риск внезапной смерти, особенно при расположении опухоли в межжелудочковой перегородке.
Специалисты подчеркнули, что опухоли сердца встречаются достаточно редко, но в ИОКБ на лечение за два года поступил уже второй ребёнок, которому при плановом осмотре педиатром или детским кардиологом по месту жительства удалось заподозрить тяжелое заболевание, а докторам ИОКБ спасти жизнь маленькому пациенту.
Подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам укрепления здоровья работников региона состоялось между министерством здравоохранения Иркутской области и Ассоциацией Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей». Документ подписали министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов и вице-президент, исполнительный директор Ассоциации Павел Деранжулин.
Цель сотрудничества − взаимодействие по вопросам профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни по направлениям регионального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Сегодняшняя церемония - это не просто подписание документа, это шаг к созданию эффективной платформы для обмена опытом и лучшими практиками среди работодателей. Мы проводим активную работу по привлечению новых участников в эту важную инициативу, и я рад сообщить, что в рамках нашего мероприятия сегодня организована отдельная секция «Здоровье работников». Здесь работодатели смогут поделиться своими успехами в реализации корпоративных программ, обсудить возникающие сложности и найти пути их решения», − отметил Андрей Модестов.
С 2019 года в Иркутской области реализуют корпоративные программы укрепления здоровья работников. Сегодня на территории региона успешно функционируют 182 корпоративные программы, охватывающие широкий спектр профилактических мероприятий. Все предприятия принимают участие в организации профилактических медицинских осмотров и диспансеризации для своих сотрудников.
На сегодняшний день корпоративные программы реализуют 20 предприятий с численностью сотрудников более 250 человек. В этих инициативах участвуют предприятия разнообразного размера и формы: от небольших предприятий с численностью сотрудников 10-15 человек до крупных промышленных компаний. Это свидетельствует о том, что здоровье работников стало приоритетом не только для крупных организаций, но и для малого и среднего бизнеса.
В медучреждениях Иркутской области продолжает диспансеризация ветеранов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей, вдов ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ветеранов труда и других. Инициатива направлена на своевременное выявление заболеваний, оказание необходимой медицинской помощи и улучшение качества жизни этих категорий граждан.
Диспансеризация проводится как в медицинских организациях по месту жительства, так и в выездном формате. Мероприятие включает в себя спектр диагностических исследований, консультации специалистов, а также углубленное обследование при наличии показаний. Осмотры проводят врачи-терапевты участковые, врачи общей практики, фельдшеры амбулаторий и ФАПов, узкие специалисты. Особое внимание уделяется выявлению и наблюдению сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и других заболеваний.
«Помимо обычного наблюдения в поликлиниках, в преддверии Дня Победы в Приангарье ежегодно принято проводить медицинские осмотры ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня наш долг − обеспечить ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто пережил тяжелые годы войны, качественную и доступную медицинскую помощь. Диспансеризация позволит своевременно выявлять заболевания на ранних стадиях, что значительно повысит эффективность лечения и улучшит прогноз для здоровья наших уважаемых ветеранов. Это тот небольшой вклад в выражение благодарности, которую мы испытываем к тем, кто приближал Победу, защищал нашу землю и трудился не покладая рук ради фронта», − отметил министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
С начала года специалисты провели диспансеризацию порядка четырёх тысяч человек из указанной категории граждан, наибольшее количество из них –ветераны труда – свыше 2,5 тыс. человек.
В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья», ветеранам проводят вакцинацию от гриппа, пневмококковой инфекции. Для ветеранов организованы комфортные условия прохождения обследований, включая приоритетный прием и индивидуальный подход. Медицинские работники оказывают не только медицинскую, но и психологическую поддержку, учитывая особенности возраста и состояния здоровья каждого пациента.
Так, накануне главный врач Черемховской городской больницы № 1 Анатолий Баженов совместно с кардиологом Александром Кочневым провели медицинский осмотр единственного в районе участника ВОВ 99-летнего Николая Фролова. Врачи сделали электрокардиографию, подробно проконсультировали пациента, а также поздравили с наступающим праздником и подарили цветы. Николай Фролов рассказал, что войну встретил совсем еще мальчишкой. Первые годы он вместе с братом работал на заготовке леса. А в 1943 году отправился на службу.
Помимо обследований и консультаций, медицинские работники Приангарья окажут медицинское сопровождение 99-летнего ветерана ВОВ из Иркутска Михаила Гаврилова в участии в праздничных мероприятиях ко Дню Победы в Москве. Ветерана сопроводят специалисты Иркутского областного центра медицины катастроф.
С 14 по 20 апреля в Иркутской области проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга. Мероприятия организованы в преддверии Национального дня донора, который ежегодно отмечается в России 20 апреля.
Главврач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин рассказал, что неделя проходит под девизом «Донор Победы» в рамках Всероссийской акции #КодДонораЗащитникиОтечества.
Мероприятия недели начались 14 апреля с донорской акции, которая прошла в Иркутской областной станции переливания крови. Приемное отделение оборудовали в стиле военного госпиталя времен Великой Отечественной войны, а медсестры вели забор крови в форме РККА образца 1935-1943 гг.
В ходе акции свою 300 донацию крови и ее компонентов сделал иркутян начальник трамвайного депо МУП «Иркутскгортранс» Дмитрий Климов. Это максимальное количество донаций, выполненных среди доноров региона.
– Основная цель недели донорства – информирование населения о важности донорства крови и правилах донорства, развитие традиций взаимопомощи, сохранение исторической памяти о подвиге доноров и сотрудников службы крови в военные годы и настоящее время. Большую акцию планируем 21 апреля у здания областного Правительства. Там традиционно будет оборудован передвижной мобильный пункт заготовки крови, а также состоится награждение доноров Иркутской области, – сказал Максим Зарубин.
Он отметил, что Приангарье является одним из лидеров среди регионов России по количеству вступивших жителей в Федеральный регистр доноров костного мозга.
– В 2024 года донорами крови в Иркутской области стали более 20 тысяч человек. Общий объем сданной крови превысил 34 тысячи литров. На сегодняшний день в иркутском сегменте регистра более 23 тысяч человек, 50 из них сдали клетки костного мозга, – сказал он.
Также он напомнил, что научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека.
Мероприятие в честь Всероссийского дня беременных состоится в иркутском доме молодежи 19 апреля. Ведущие специалисты региона в области акушерства и гинекологии подготовили насыщенную образовательную программу для будущих мам.
Специалисты выступят с целью повышения информированности будущих мам о беременности, родах и уходе за новорожденными. Ведущие акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры Иркутской области поделятся информацией о физиологических изменениях в организме беременной женщины, подготовке к родам, грудном вскармливании, вакцинации новорожденных и других важных темах.
Особое внимание специалисты уделят ментальному здоровью молодых матерей. Отдельной тематической площадкой в этом году станет мероприятие для будущих отцов на тему «Роль отца в воспитании ребенка».
День беременных состоится по адресу: город Иркутск, улица Декабрьских Событий, 102. Ссылка на регистрацию на мероприятие: https://minmol38-forms.bitrix24site.ru/crm_form_maternity_day/