
В рамках встречи с участниками специальной военной операции и ветеранами боевых действий министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов обсудил важные вопросы оказания медицинской помощи и реабилитации военнослужащих, участвовавших в СВО. В своем выступлении он подчеркнул, что в регионе создана всесторонняя поддержка для ветеранов, что является приоритетным направлением работы министерства.
В соответствии с распоряжением Губернатора Иркутской области участники специальной военной операции и члены их семей могут рассчитывать на первичную медико-санитарную помощь во внеочередном порядке. В медицинских учреждениях размещены стенды с правами ветеранов, а также организована психолого-психотерапевтическая помощь.
«Мы настоятельно рекомендуем ветеранам не отказываться от прохождения медицинских осмотров, так как это жизненно важно для раннего выявления заболеваний», − отметил Андрей Модестов. Он также рассказал о порядках и этапах оказания медицинской помощи, включая диспансеризацию, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение.
С начала специальной военной операции более 1 000 ветеранов прошли медицинскую реабилитацию, из них 629 человек − в стационарных условиях, а 237 человек − в амбулаторных. Кроме того, более 2 000 участников СВО и их семей получили психолого-психотерапевтическую поддержку в Иркутской области.
Министр также отметил важность взаимодействия медицинских организаций с фондом «Защитники Отечества», что позволяет обеспечить оперативное оказание медицинской помощи. «Наша общая цель − вернуть ветеранов к полноценной жизни», − добавил он.
На встрече представили и специальный QR-код, который позволяет ветеранам быстро найти информацию о том, какие медицинские учреждения находятся в их районе и как можно получить необходимую помощь. Для получения дополнительной информации можно обращаться по телефону доверия: 83952240007.
Одиннадцатая благотворительная акция по лечению детей с врожденными расщелинами губы и нёба пройдет с 20 по 28 сентября в Иркутске на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы совместно с организацией «Операция Улыбка».
Планируется прооперировать более 40 пациентов из Иркутской области и близлежащих регионов. Дети в основном будут размещены в отделении хирургии № 3 ОГАУЗ ГИМДКБ. Это единственное отделение в нашем регионе, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь детям с врожденными и приобретенными заболеваниями челюстно-лицевой области и рубцовыми поражениями кожи любой локализации.
- Совместная акция «Операция Улыбка» с участием специалистов разного профиля из других городов РФ позволяет оказать помощь большему количеству пациентов, сократить сроки ожидания операции по квотам – команда профессионалов сама приезжает к пациентам, а не наоборот. В Иркутск приедут ведущие челюстно-лицевые хирурги страны, анестезиологи, медицинские сестры и педиатры, логопеды, ортодонты из разных городов России, которые имеют большой успешный опыт работы с пациентами с врожденными деформациями лица, - рассказал главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.
Он отметил, во время акции приезжие и местные специалисты тесно взаимодействуют, такое профессиональное сотрудничество дает возможность узнать новые подходы как в методологии операции, так и в организации хирургической работы.
Врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы также участвуют в проведении акций «Операция Улыбка» в других городах России и за рубежом.
В целях подготовки акции организованы предварительные осмотры пациентов врачами-челюстно-лицевыми хирургами ОГАУЗ ГИМДКБ по адресу: ул. 1-я Советская, 57. Обязательна запись на предварительный осмотр по тел: 8(3952) 43-51-71. Предусмотрена возможность дистанционного консультирования для жителей отдаленных территорий области. Для этого родителям (законным представителям) пациента с челюстно-лицевой патологией необходимо выслать на адрес ulibka-imdkb@yandex.ru следующую информацию: фотографии ребенка (фас и профиль) с возможностью определения степени порока развития; имеющиеся выписки и заключения специалистов, касающиеся порока развития.
При возникновении вопросов можно написать заместителю главного врача по организационно-методической работе ОГАУЗ ГИМДКБ Дмитрию Александровичу Шевцову на электронную почту imdkbstat@yandex.ru или позвонить заведующей отделением хирургии № 3 ОГАУЗ ГИМДКБ Валентине Вадимовне Перловской по телефону: (8 3952) 218-913.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поприветствовал выпускников Иркутского государственного медицинского университета. В этом году здесь успешно завершили обучение по программам специалитета 578 человек. Кроме того, дипломы получили 397 ординаторов.
- Уважаемые выпускники 2025 года! Вы выбрали одну из самых благородных и гуманных, но в то же время сложных профессий. Совсем скоро вы дадите клятву врача и встанете на защиту здоровья россиян. Надеюсь, что вы будете работать в медицинских организациях Приангарья. Кто-то продолжит обучение. Сейчас мы воплощаем в жизнь государственную программу Иркутской области «Развитие здравоохранения»: строим современные больницы и поликлиники, закупаем высокотехнологичное оборудование, автомобили, реализуем проект «Земский доктор». Всё это направлено на обеспечение доступности и повышение эффективности медицинской помощи на основе передовых достижений науки, повышение продолжительности жизни населения, - сказал Игорь Кобзев.
Глава региона выразил признательность ректору Иркутского государственного медицинского университета Андрею Щербатых и всему педагогическому коллективу за добросовестный труд, а также поблагодарил родителей выпускников за терпение и поддержку своих детей. В торжественной обстановке вчерашние студенты произнесли клятву врача Российской Федерации.
Игорь Кобзев подчеркнул, что в Иркутской области уделяется особое внимание решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения. Практически каждый третий выпускник ИГМУ учился по целевому набору, а значит, более 200 человек в ближайшее время придут работать в медицинские учреждения региона. Это терапевты, диагносты, врачи общей практики, педиатры, стоматологи, врачи узкой специализации и т.д.
- В профессии врача нет случайных людей. Молодые люди сознательно выбирают помогать тем, кто в этом нуждается. Желаю вам крепкого здоровья, добра, благополучия и успехов в профессиональной деятельности. Не останавливайтесь на достигнутом. Университет – это ваш родной дом, это ваши родные стены, это ваши родные и близкие люди. Не теряйте связи со своими преподавателями и однокурсниками, - отметил Губернатор, обращаясь к выпускникам.
20 июня жители и гости города Иркутска смогут бесплатно пройти широкий спектр медицинских обследований и получить консультации квалифицированных специалистов, чтобы позаботиться о своем здоровье и получить важную информацию для профилактики заболеваний. Акция состоится в Иркутске по адресу ул. Сергеева 3/4 (в районе пешеходной зоны справа от ТРЦ «Мистер Икс» с 10:00 до 17:00.
В программе «Дня здоровья»: дерматоскопия пигментных образований кожи. экспресс-анализ крови на глюкозу и холестерин, тестирование на ВИЧ, гепатиты, сифилис, пульсоксиметрия, спирография, динамометрия, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и почек, маммография, флюорография, измерение врача психиатра-нарколога, медицинского психолога, онколога.
Отдельная программа предусмотрена для детей: антропометрия, пульсоксиметрия, отоскопия и риноскопия, измерение АД, консультации врачей-педиатров, оториноларингологов и ортопедов, консультирование по правильному питанию детей, интерактивные игры по профилактике заболеваний.
«День здоровья» – это отличная возможность в комфортной обстановке пройти необходимые обследования, получить консультации специалистов и узнать больше о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы. Приглашаю всех воспользоваться этой возможностью и сделать шаг к здоровому будущему», – сказал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
Напомним, что все жители региона могут пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», входящий в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя начать лечение.